12 неделя пошла, как наша постоянная рубрика имеет место быть!!!
В 1389 году через земли Елецкого княжества проезжала делегация русских священнослужителей во главе с митрополитом Пименом. Путешественники плыли по реке Дон в далёкий Константинополь к патриарху с просьбой утвердить Пимена в митрополитах Руси, вопреки желанию московского князя Дмитрия Ивановича. Один из членов этого посольства, монах Игнатий из Смоленска, вёл записи, живописующие путешествие. Он оставил нам свои впечатления от посещения Елецкого края: «И была земля эта совершенно пуста, только диких зверей видели мы по берегам, людей нигде не было видно, везде царило полное запустение». Елецкий князь с дружиной встретил почётных гостей и проводил до южных границ своего княжества.
Запустение, о котором писал монах Игнатий, было вызвано постоянными набегами татарских банд, которые не подчинялись своему хану Тохтамышу, а также предыдущими походами на земли Елецкого края литовцев и татар.
Много сил приходилось тратить елецкому князю, чтобы держать под контролем торговый путь и охранять пространства между Рязанским и Козельским княжествами. Археологические раскопки показывают, что торговцы и дружинники елецкого князя жили довольно богато. Одно из крупных поселений представителей местной знати находилось в районе села Аргамач-Пальна Елецкого района. Здесь когда-то стояли просторные усадьбы членов дружины елецкого князя, а рядом с ними — небольшие поселения ремесленников: гончаров, земледельцев, промысловых людей.
______________________________
Ляпин Д.А. «История Елецкого края»