Богоявленская церковь

Церковь действующая.

Престолы: Богоявления Господня, Николая Чудотворца, "Живоносный источник" иконы Божией Матери
Год постройки: Между 1848 и 1879.

Первый храм в Пищулино был деревянный, неизвестно когда построенный; теперь на его месте стоит каменная часовня. Настоящий же каменный храм в честь Богоявления Господня выстроен в 1848 г. помещицею Варварою Кондратьевной Емельяновой на совместные с прихожанами средства и освящен при епископе Никодима.

Иконостас в храме и напрестольная кипарисная доска была пожертвована  помещиком Аркадием Федоровичем Хвощинским.
В храме два придела: правый во имя Божией Матери «Живоносный Источник», воздвигнутый из старого иконостаса деревянного храма, а левый – во имя Чудотворца Николая, устроенный в 1864 г. на средства местного священника о. Иоанна Парфенова при епископе Поликарпе.
В храме было несколько крупных ремонтных работ. В 1879 г. был возобновлен правый иконостас старанием кр. Константина Феоктистовича Шаталова при епископе Ювеналии, а в 1892 г. церковный староста кр. Косма Лаврентьевич Пищулин на собранные им пожертвования устроил новый иконостас главного алтаря во имя Богоявления Господня, реставрировал левый придел во имя Чудотворца Николая, пристроил колокольню и церковную ограду, сделал в храме печи и перестроил часовню на месте старого храма. В том же году для обновленного храма  кр. Исидор Игнатович Мирохин пожертвовал 300 р. на покупку нового напрестольного ковчега.
Постоянной жертвовательницей на храм является теперь помещица Елена Григорьевна Хрипунова: на ее средства приобретены два евангелия и почти весь круг церк.-богослуж. книг.
Святыню храма составляет местночтимая чудотворная икона Богоматери «Живоносный Источник», которая по преданию, явилась в лесу, на косогоре в вязовом кусте, откуда пробил ключ чистой воды. Время явления иконы точно неизвестно. Святитель Тихон Задонский, посетивший Пищулино, приказал устроить на месте явления иконы часовню, благословил самое место и первый дал серебряный рубль для начала пожертвований. Часовня над колодцем, называемым «прощенным», в 1879 г. была заново  переделана; в ней две иконы копии – «Живоносный Источник» и икона Свят. Николая. Сюда совершается дважды крестный ход: в пятницу на Пасхе и 9 мая.
Самая чудотворная икона находится в храме. До 1903 года она стояла сзади левого клироса под медным балдахином, пожертвованным помещицей Марией Сергеевной Сокольниковой, а теперь под вызолоченным, жертвованным Елецким купцом Сергеем Ивановичем Баранниковым. Размером икона в две четв. 1 верш., в сребропозлащенной ризе и в резной киоте, пожертвованной Елецким купцом Володиным. По сказанию церковной летописи, чудотворную икону посещала масса поклонников и бывали даже чудесные знамения. Теперь молитвенное рвение значительно ослабло."