Храм Архангельский |
В нескольких километрах от Ельца, если ехать по Федеральной дороге "Дон" по направлению к Задонску, есть деревня Буевка и поворот к селу Архангельское, где находится храм Михаила Архангела и пророка Илии.
В 1768 году здесь, на месте деревянной церкви, было завершено строительство каменного храма, который освящен в честь Архангела Михаила, и село Маслов Отвершек переименовали в село Архангельское.
Село Архангельское Елецкого района по документам 1866 года значится как
"с. Казённое Пушкари (Архангельское, Маслово) при пруде, 141 двор, 1 тысяча 183 жителей.
В 1880 году село Архангельское (Пушкарский хутор), 215 дворов, 1946 жителей.
По переписи 1926 года уездного сельского в селе было 463 двора, 2333 жителя; на 1 января 1997 года - 142 хозяйства и 333 жителя". (Из "Липецкой энциклопедии", 1999г)
В село Архангельское селили казаков и военных отправленных со службы Екатериной II. Они составили слободку, именующуюся улицей Царской. На кладбище около храма множились могилы под кованными крестами с надписью казак такой-то. Село называли Казачьей заставой.
В 1912 году в селе находилась вольно-пожарная дружина. Председателем правления - агент земского страхования от огня был А.И. Бычков. Начальник команды - А.И. Дёмин.
В 40-х годах XX столетия была подожжена и завалена колокольня храма, частично снесено кладбище. Рядом построили школу.
В 1990-х годах из возрождающегося Задонского мужского монастыря был послан послушник Павел, который начал восстановительные работы. Он оборудовал в подвале молитвенную комнату, где читались акафисты. Павел был пострижен с именем Герман, а позже стал иеромонахом Аристархом. Под его руководством был восстановлен и накрыт купол храма, установлен крест, в большей части накрыта трапезная, отгорожен кирпичной кладкой один из приделов. В этом приделе вставлены окна и решётки, поставлены двери.
В июне 2007 года приехал в село Архангельское священник Павел Поваляев, который продолжил восстановление храма. К 19 сентября в храме Михаила Архангела был оштукатурен правый южный придел, а к 21 ноября, к Престольному празднику, настелен пол и поставлен Престол с Жертвенником. Отремонтирована кровля храма, восстанавливаются архитектурные элементы. После малого Освящения начались регулярные Богослужения. Служение церковного чтеца исполняет местный житель Сергей Щедрин, который с 9 лет читает Псалтирь по усопшим.
21 ноября 2008 года в Престольный день храма отмечался 240-летний юбилей со времени освящения каменного храма. Накануне совершалась Всенощная, в день Архангела Михаила - Богослужебная Литургия и Крестный ход. Завершилось празднование трапезой. Настоятель поздравил с престольным праздником и провозгласил Многолетие.
В 2009 и 2010гг продолжилось восстановление храма. Были восстановлены некоторые архитектурные элементы и накрыты оцинкованным железом. Были утеплены стены отгороженного правого придела. В 2010 году заменили входные деревянные двери на пластиковые. Теперь зимой тепловентиляторы создают в храме нормальную температуру. В конце 2009года, благодаря Р. Б. Владимиру был отделан иконостас. Перед престольным праздником Илии Пророка в храме был сделан ремонт- прошпаклеваны и покрашены стены, настелен линолеум, а солея застелена ковролином. Благодаря Р.Б. Николаю сделан новый киот для храмовой иконы «Взыскание погибших». Около храма разбиты клумбы. Для Богослужения приобретены запрестольные иконы, евхаристический набор, напрестольное Евангелие и требное, 4 подсвечника, литейница, лампады, книги и т. д. Теперь всё необходимое в храме есть, но нет священника. На Благовещение 2011года о.Павел (Поваляев) отслужил последнюю службу и теперь находится на лечении. Изредка, по просьбе прихожан, служит о.Сергий (Сарычев). С ноября 2013 года окормляет приход иеромонах Фотий. Однако у него есть основной приход в с. Б.Извалы- Казанский храм, восстановлению которого он отдаёт все силы и в этом храме служит лишь изредка. В 2012 -2013 годах закончено восстановление всех апсид в купольной части храма, которые также были закрыты железом. В 2014 году восстановлены все окна в алтарной части храма и вставлены пластиковые рамы. В 2013 году установлена дровяная печь, т.к. отапливать храм электричеством стало дорого.