Церковь Рождества Богородицы, 1856г.

Церковь. Не действует. 
Престолы: Рождества Пресвятой Богородицы
Год постройки:1844.

Проезд: М4-Аргамач-Пальна

В XVII веке часть безземельных казаков из двух соседних слобод Ельца — Аргамачи и Ламской поселились здесь по соседству, поставили дома, распахали землю. А в память о своих отцах и дедах, сохраняя старый уклад жизни, назвали свои деревеньки Аргамач-Пальна и Пальна Ламская. А когда встали на ноги, разбогатели, отстроили на высоком холме церковь, точь-в-точь такую как в Ельце, на Аргамаче, с тем же названием Рождества Пресвятой Богородицы и с тем же престольным праздником. Произошло это в 1844 году (по другим данным, в 1856 году).

Официальное описание церкви: Здание включает в себя основной объём храма, увенчанный ротондой светового барабана, трапезную и четырехъярусную колокольню. Два нижних яруса колокольни квадратные в плане, третий и четвертый ярусы — восьмигранные. Объём колокольни по высоте обработан пилястрами. Второй ярус прорезан четырьмя круглыми оконными проёмами, третий ярус – четырьмя прямоугольными проёмами, четвертый ярус — четырьмя арочными проёмами звона. Грани четвертого яруса декорированы в завершении ярусов звона и простенков архивольтами килевидного профиля. Покрытие купола и главка утрачены. От венчавшей колокольню конструкции шпиля уцелел только каркас.

В конце XIX века вместе с храмом в Аргамач- Пальне появилась первая церковно-приходская школа. Спустя какое-то время она стала мала. В конце позапрошлого столетия только приход церкви Рождества Богородицы насчитывал около 4 тысяч душ. Так, в 1913 году с помощью двух пленных австрийцев в селе появилась новая двухэтажная школа. Потом наступили мятежные революционные годы. А следом за ними – не менее драматичные десятилетия становления советской власти. Однажды в школе появилось фортепьяно – оно перешло от раскулаченного местного попа. Как вспоминали очевидцы, дети с удивлением и робостью рассматривали невиданный ранее музыкальный инструмент. В 1941 году здание школы, как, впрочем, и многие другие общественно значимые сельские учреждения, заминировали – была опасность оккупации Аргамач -Пальны немцами. Но после кровопролитных боёв за Елец школьные стены наполнились стонами раненых – здесь разместился госпиталь, который просуществовал до 1942 года. Скончавшихся бойцов хоронили на местном кладбище в братских могилах. На старом сельском погосте – два солдатских захоронения. Под ним покоятся останки 43 погибших красноармейцев, имена установлены только у 11. Обе могилы – в хорошем состоянии, ухожены. Сразу видно, что здесь живут небезразличные люди.

Летом 1942 года в стенах бывшей школы-госпиталя организовали детский дом для сирот-дошкольников. Имя первого директора интерната селяне не сочли нужным запоминать, наоборот, поспешили забыть. Не самым порядочным человеком он оказался. За многочисленные нарушения и высокие показатели детской смертности этого советского гражданина сняли с должности. Ему на смену пришла Мария Лаврентьевна Демидова. Жена репрессированного, сама побывавшая в немецкой оккупации. С одиннадцатилетней дочкой Ниной она приехала в село и начала поднимать осиротевших детей. В конце войны в детдоме проживали 200 детей. Потом школа вернула себе прежний общеобразовательный статус. А в прошлом (2009) году её закрыли... Но из общеобразовательной превратилась в Центр детско-юношеского туризма.

– В нашей церкви сохранилась лишь одна фреска – Иосафа Белгородского, – посетовала методист туристического центра Наталья Анатольевна Свиридова, провожая нас под полуразрушенными церковными стенами к братским могилам. – Я долго думала, почему именно её пощадило время? А когда начала читать Житие святого, узнала, что родился он в день Рождества Богородицы, в честь чего освящён и наш храм. Так что можно считать, что Иосаф Белгородский – это ангел– хранитель как церкви, так и села.